網傳醫藥電商新政,允許在線銷售處方藥,醫藥電商的春天到了?
發布日期:2018-05-26

網傳醫藥電商新政,允許在線銷售處方藥,醫藥電商的春天到了?

5月21日,網傳國家藥監局擬公布“藥品網絡銷售監督管理辦法”,將允許藥品零售企業通過網絡銷售處方藥,但應當具備與醫療機構電子處方信息實時共享、互聯互通的條件,確保處方真實、可溯源。

下為網傳文件:

 

此前在2017年11月14日,國家食藥監總局發布了《網絡藥品經營監督管理辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。

《辦法》指出,網絡藥品銷售范圍不得超出企業藥品經營許可范圍。經營者為藥品生產、批發企業的,不得向個人消費者銷售藥品;經營者為藥品零售連鎖企業的,不得通過網絡銷售處方藥、國家有專門管理要求的藥品等。

另外,《辦法》還規定,“向個人消費者銷售藥品的網站不得通過網絡發布處方藥信息。”該規定或對當下醫藥電商尤其是網上藥店業務產生重要影響。

在2018年2月9日,食品藥品監管總局又公布了《藥品網絡銷售監督管理辦法(征求意見稿)》(下稱《征求意見》)。

《征求意見》指出,藥品網絡銷售者應當是取得藥品生產、經營資質的藥品生產企業、藥品批發企業、藥品零售連鎖企業。其他企業、機構及個人不得從事藥品網絡銷售,法律法規另有規定的除外。

《征求意見》同時指出,向個人消費者銷售藥品的網站不得通過網絡發布處方藥信息。

以上兩項政策無疑給高速發展中的醫藥電商“當頭棒喝”,“不得通過網絡銷售處方藥和國家有專門管理要求的藥品”、“向個人消費者銷售藥品的網站不得通過網絡發布處方藥信息”,網售處方藥遭遇了一刀切的監管困境。

>>>>市場快速發展倒逼政策

我國醫藥電商主要由B2B平臺和B2C平臺構成,B2B醫藥電商平臺主要為機構服務,其采購方主要為醫院、基層醫療機構、零售藥店等。B2C醫藥電商則主要為個人提供藥品購買服務,按照是否自營又細分為平臺型B2C和自營性B2C,前者類似于淘寶模式,引入不同藥品商家入駐平臺,為其提供藥品展示、交易服務、IT支持、數據分析等服務;后者主要是自行進行藥品采購并自建平臺進行銷售。

我國醫藥電商的發展存在制約因素,但是,從近年醫藥電商的市場規模變化看,過去6年醫藥電商銷售規模的年均復合增長率達到55.5%,醫藥電商占藥品終端市場的比例年均復合增長率也高達37.6%,這意味著我國醫藥電商已進入快速發展階段。

 

對于食藥監總局在征求意見稿中提到的禁止網售處方藥這一點,多數企業和專家持否定意見,認為其會阻礙醫藥流通創新,挫傷企業創新積極性,不利于醫藥零售發展。

但是網售處方藥該不該放開、放多大尺度,業內尚未達成統一意見。最核心也是最關鍵的問題是,目前網售處方藥監管方案、業務條件、市場成熟度尚不完備,只有在以上條件皆具有一定積淀之后,才能嘗試逐步放開。

有問題不能成為限制的原因。應該看到互聯網+醫藥創新趨勢、看到醫藥電商與“醫改”政策的契合。在堅持“線上線下一致”的監管原則下,逐步放開限制,引導市場自我調節,培育新業態。

或許藥監局的新政是對市場呼聲的回應,期待正式文件出臺,給醫藥電商行業發展帶來積極引導。

    回到頂部